Латвия на данный момент имеет собственную комиссию по регулировке финансовых рынков под названием FCMC. На рынке финансов в стране это вторая по своей общей значимости комиссия. На данный момент перечень полномочий компании следующий: контроль коммерческих банков, контроль брокерских компаний, страховых и инвестиционных проектов.

Специалисты, которые ведут свою деятельность в комиссии, сначала совершают очень детальный анализ компании. Только после такового выносится окончательное решение: давать компании лицензию или же нет. Задача комиссии: повысить конкуренцию на финансовых рынках Латвии, обеспечить качественную защиту всех инвесторов (как крупных, так и рядовых).

Указ о создании комиссии FCMC был создан в 1997 году. В данный момент правительство Латвии все-таки решилось на очень жесткий контроль финансовых рынков. Комиссия, сразу после ее основания, получила статус независимой, но… Правительство очень строго контролирует общую деятельность организации, так как никто другой сделать это не сможет. Организация включает в свой состав сразу несколько департаментов. Каждый департамент отвечает за контроль одного определенного сегмента рынка.

Окончательное решение стоит за двумя людьми: глава либо его заместитель. Специальный совет экспертов мониторит общую ситуацию (деятельность) всех компаний, которые находятся под контролем комиссии. Фомировать данную комиссию могут высшие органы государственного управления.

На сегодняшний день организация FCMC ставит перед собой основную задачу: обеспечение защиты инвесторов, обеспечение стабильной работы финансовых рынков. Сегодня ведомство ведет «прозрачную» работу рынка, очень профессионально относится к решению любых задач, в обязательном порядке учитывая мнение рядовых инвесторов.

Какие преимущества регулятора Латвии можно отметить сегодня?

Следует отметить следующее: регулятор FCMC является одним из наиболее строгих представителей среди всех регуляторов рынка. Организация имеет возможность не просто объявить о банкротстве нарушителя, отобрать у него лицензию либо применить санкции, но и создать официальное уголовное расследование по отношению к обладателю лицензии.

• Специальная система штрафов. Если какой-либо коммерческий субъект не выполняет своих обязательств перед клиентами, пытается легализовать средства посредством мошеннических действий, все это может привести к не самым удобным для вышеуказанных объектов последствиям. Регулятор FCMC имеет полное право отозвать лицензию, выписать огромный штраф и даже завести уголовное дело. В качестве примера можно привести ситуацию с украинским ПриватБанком.

Комиссия вывела официальный штраф в размере 2.017 миллиона евро украинскому коммерческому банку за то, что он поучаствовал в некоторых сомнительных сделках. Таковые без проблем могли нанести финансовый ущерб клиентам;

• Административное наказание. Организация FCMC может вынести и такой тип наказания. Например: полное отстранение руководства от своих обязанностей. Такие меры применили к топ-менеджменту банка в Молдове (Banca Sociala). В качестве наказания все руководство отстранили от своей работы. Нельзя не отметить, что также банку выписали приличный штраф, который пришлось оплатить мгновенно;

• Уголовное дело. В случае высокой тяжести экономического преступления, комиссия FCMC заводит уголовное дело. Далее его передают в высшие судебные инстанции;

• Мониторинг любых нарушений. В случае, если клиент обнаружил какое-либо нарушение со стороны компании, брокера и так далее, он может обратиться в организацию. Далее пишет официальную бумагу, после которой комиссия начинает мониторить проблему.

Сегодня Латвия получила очень качественного регулятора в области финансовых рынков. Организация FCMC — это как раз то самое, что нужно абсолютно каждой стране, которая ведет активную борьбу с мошенничеством на финансовых рынках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

два × один =

Зарегистрируйтесь и получите 50000 руб для демо-торговлиПолучить