В Китае фондовый рынок развивается очень большими темпами. Правительство уделяет внимание финансовой деятельности государства очень серьёзно. И одним из финансовых проектов биржи является Шэньчжэньская фондовая биржа. Располагается биржа сегодня в городе Шэньчжень. Очень важно отметить то, что это некоммерческий проект, который контролируется отдельным органом по надзору за ценными бумагами Китая.

Начать свою работу удалось в 1990-м году (1 декабря). В истории уже Нового Китая проект является первым. Сегодня в качестве основных инструментов выступают ценные бумаги национальных компаний (70% из всех активов). Тикер проекта — SZSE.

В год старта своей работы фондовая биржа переживает сразу несколько для себя этапов. Збесь были и взлеты, и падения. После открытия биржи (через 2 года), в Китае началась самая настоящая «лихорадка» по поводу приобретения акций. Ценные бумаги национальных корпораций начали активно расти в цене, поэтому инвесторы увидели во всем этом огромную перспективу.

Сегодня Шэньчжэньская фондовая биржа входит в Федерацию всех фондовых бирж Азии и Океании.

Правительство КНР существенно повлияло на формирование финансовых рынков в стране. Почему? В первую очередь началась активная работа в области привлечения инвестиций, но… Правительство попыталось влиять на привлеченные инвестиции из-за рубежа. Именно поэтому каждая компания, которая пытается пройти листинг, должна пройти процедуру IPO.

Кроме того, сам допуск к листингу в течение многие лет вовсе отсутствовал. Контроль над этим вопросом производили сразу 3 управленческих органа:

  • Народный банк Китая;
  • Комитет по планированию и развитию (национальный);
  • Комитет по контролю за ценными бумагами.

В первую очередь правительство разработало для себя 2 главных плана: инвестиционный и кредитный. Исходя из этого был создан лимит на количество эмитентов, которые должны пройти листинг на фондовых биржах.

Фондовый индекс Шэньчжэньской фондовой биржи — SZSE Component Index. Рассчитывают индекс исходя из котировок ценных бумаг корпораций, которые находятся в ТОПе на бирже (40 наиболее крупных и ликвидных корпораций).

Как и говорилось выше, основной финансовый актив на бирже — акции. Сегодня акции могут быть 2-х типов: А и B. Основная разница между ними следующая:

  • А — тип акций, торговля которыми происходит при помощи юани;
  • B — тип акций, торговля которыми происходит при помощи гонконгского доллара.

Долгое время второго типа B вовсе не существовало. Это создавало проблемы для иностранных инвесторов. Желание начать торговать на Шэньчжэньской фондовой бирже было огромное, а вот возможностей с точки зрения технической не было. Именно поэтому был создан второй тип B-акций. С того самого момента, как второй тип был запущен, иностранные инвесторы могли без проблем участвовать в процессе торговли, вовсе не ограничивая себя в объемах.

При желании иностранцы могут торговать акциями типа А. В таком случае инвестор должен в первую очередь стать институционным (крупным) инвестором. Для этого следует получить лицензию.

Сегодня значение Шэньчжэньской фондовой биржи для экономики Китая на самом деле очень велико. Почему? Каждый фондовый рынок включает в себя множество различных особенностей и деталей, однако одной из наиболее важных сегодня считаются инвестиции. Фондовые биржи для того и созданы, чтобы дать оценку (построить рейтинг) ценным бумагам и привлечь инвестиции.

Есть желание начать свою работу на данной фондовой биржи? Можно начать прямо сейчас.

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре × три =

Зарегистрируйтесь и получите 50000 руб для демо-торговлиПолучить