Сургутнефтегаз — одна из наиболее крупных компаний, работающих в области нефтедобычи и добычи природного газа в России. В 2008 году авторитетный журнал «Эксперт» поставил компанию на 7 место по выручке среди российских компаний. Штаб-квартира компании сегодня располагается в городе Сургут (Россия).

Образовалась компания в 1993 году. «Главтюменьнефтегаз» — компания, которая распадается на отдельные объединения. Именно таким объединением становится Сургутнефтегаз. Через короткий промежуток времени инвесторы решили приватизировать компанию.

Впервые, действительно, огромный для себя проект удалось заполучить в 2004 году. Руководство решило взять под разработку Талаканское месторождение. В этом регионе добычей нефти занимается компания Талаканнефть.

Наибольшая концентрация производственных мощностей сегодня находится в округе Ханты-Мансийска. Каждый год, приблизительно, в округе извлекают в районе 2.5 миллиардов тонн нефти. В качестве базового хранилища (нефтяного) выступает Федоровское. Разработали его в 2008 году. Компания Сургутнефтегаз продолжает работать с целям рядом месторождений.

Какие особенности акций Сургутнефтегаз следует отметить для инвесторов?

Любой инвестор, заинтересованный в получении стабильного дохода посредством дивидендов, может обратить внимание на компанию. Торговать акциями возможно сразу на двух фондовых биржах: Москвы и Лондона.

• Финансовая отчетность. В 2010 году выручка компании составила 815574 миллионов рублей. Наблюдается стабильный рост финансовых показателей компании. Мировой экономический кризис 2008 и 2009 годов повлиял не очень хорошо (выручка в данный период упала). Следует отметить, что по состоянию на 2012 год чистая прибыль оказалась меньшей (по сравнению с предыдущим годом). Связано это в первую очередь с сокращением штата сотрудников (соответственно, производственные мощности стали меньше). Компания обеспечивает работой более 100000 человек;

• Поглощения/слияния. Компания неоднократно проводила подобного рода меры, дабы расширить свое присутствие на рынке. Одним из очень серьёзных шагов стало приобретение 21% ценных бумаг компании MOL (венгерская нефтегазовая компания). Сумма покупки составила 1.4 миллиардов евро. К сожалению, венгерское правительство очень долго не могло позволить российским представителям комфортно чувствовать себя на рынке. Основная проблема заключается в том, что венгры были уверены в пагубных планах россиян: они заберут компанию себе. Однако в планах Сургутнефтегаза было только развитие. Теневая война между венгерскими и российскими представителями длилась 2 года. В 2011 году Сургутнефтегаз выкупает оставшийся пакет ценных бумаг, за который пришлось заплатить почти 2 миллиарда евро;

• Работа в других отраслях. С 2009 года Сургутнефтегаз начинает работать с новым форматом инвестиций: медиа-активы. За несколько лет удалось приобрести ценные бумаги ведущих телеканалов (например: РЕН ТВ). Кроме того, компания не поленилась выкупить половину прав на известную газету «Известия». Медиа-активы пополняются в Сургутнефтегазе ежегодно, так как компания по своей сути перерастает все больше в публичную;

• Критика со стороны партнеров. Очень часто компания Сургутнефтегаз поддается критике по поводу того, что руководство даже не собирается следить за состоянием котировок ценных бумаг на фондовых биржах. На самом деле сегодня состояние акций Сургутнефтегаза на торговых площадка в Лондоне и Москве не самое положительное. Именно поэтому пока инвесторы не могут рассчитывать на стабильный рост дивидендов, когда вкладывают свои деньги в компанию. Вся проблема в том, что на данный момент руководство не рассматривает торговлю акциями, как серьёзный метод заработка, обращая внимание на свои производственные и финансовые характеристики;

• Огромные перспективы. В планах компании Сургутнефтегаз увеличить собственные производственные мощности в Ленинградской области на работающем НПЗ. Сегодня мощность составляет 21 миллион тонн нефти. Стратегически важно поднять ее хотя бы на 3 миллиона тонн больше, дабы вывести компанию на новый финансовый уровень (что и собирается сделать руководство). Нельзя не отметить, что в стратегии развития компании заложено возведение огромного завода, который сможет приносить около 12 миллионов тонн нефти ежегодно.

Сургутнефтегаз — не самая идеальная компания для инвесторов, но… Как только руководству понадобятся более серьёзные инвестиции, они сразу же обратят свое внимание на состояние котировок на фондовых биржах. И тогда то инвесторы почувствуют огромный доход, а вместе с ним — перспективу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

один × 5 =

Зарегистрируйтесь и получите 50000 руб для демо-торговлиПолучить